Новости

Минрегион утвердил новые строительные нормы планирования и застройки

Минрегион утвердил новые строительные нормы планирования и застройки

Научно-технический совет Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины утвердил четыре новые государственные строительные нормы (ГСН), в том числе касающиеся градостроительства, которые вступят в силу через три месяца.

Речь идет о государственных строительных нормах, которые касаются застройки и планирования территорий, улиц и дорог, а также учреждений образования и дошкольного образования.

"Планирование и застройка территорий" предполагает появление так называемых "голубых линий", то есть, ограничение этажности возводимых зданий.

Также Минрегион, ввел понятие "зеленая линия", под которым подразумевается ограничение застройки для сохранения зеленых территорий, и предлагается устанавливать процент ограничения новой застройки в зависимости от этажности. Заместитель председателя Минрегиона Лев Парцхаладзе отметил, что площадь четырехэтажного застройки может быть 45%, а если более 11 этажей, то не более 30%.

Минрегион устанавливает и предельные нормы максимально плотной застройки, которыми ограничивается количество людей, проживающих на определенной площади. Новыми строительными нормами предлагается запретить наличие на внутриквартальной территории паркинга или паркомест, чтобы на данной территории могли останавливаться автомобили экстренных служб. Также ужесточаются требования для проезда пожарной и другой спецтехники, что подразумевает наличие круговых проездов. Вводится ряд требований для обеспечения безбарьерного доступа для людей с ограниченными возможностями. Среди требований значится высота бордюров не более 2 см, тогда как ранее она составляла не меньше 5 см.

Что касается государственной строительной нормы "Учреждения образования", то Минрегион вводит понятие открытого учебного пространства.

Что касается государственной строительной нормы "Учебные заведения", то Минрегион ввели понятие открытого учебного пространства, и подняли норму площади класса на одного ученика с 2-2,4 до 3 квадратных метров.

По новым нормам, теперь ни одна школа не может строиться без использования энергоэффективных технологий и материалов, что направлено на обеспечение комфорта для детей. Новая градостроительная норма "Дошкольные учебные заведения" дает возможность возводить детские сады, встроенные в жилые дома.

Новая градостроительная норма "Улицы и дороги" делает обязательными создание ограждений перильного типа на остановках общественного транспорта для защиты от наезда автомобилей, а также создание "островков безопасности" для пешеходов на трассах с количеством полос от четырех и выше. Также вводится запрет на стоянку транспорта на тротуарах.

Дата: 10.04.2018
Вверх