БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Договор переуступки недвижимости

Договор переуступки недвижимости

Сегодня интерес к квартирам в новостройках значительно превышает интерес к предложениям вторичного рынка недвижимости. Но купить квартиру в строящемся доме можно не только у Застройщика. Сегодня мы расскажем, что такое «переуступка» при покупке квартиры, и в чем преимущества и недостатки договора цессии или договора переуступки.

Что представляет собой договор переуступки?

Сам по себе договор переуступки является типичным трехсторонним договором, ежедневно заключаются людьми в различных областях, в том числе и в сфере недвижимости. Заключается этот документ, как правило между покупателем, продавцом и застройщиком выбранной вами квартиры или дома. Если рассматривать данный вопрос более детально, то договор переуступки, как и предыдущие договора с застройщиком еще не свидетельствуют о покупке именно квартиры, они свидетельствуют право требовать передать квартиру вам в собственность.

Почему заключается именно такой договор?

Вы заключаете такой договор по той причине, что сам застройщик не передал права собственности вашему продавцу на квартиру или дом. То есть между ними был заключен договор на покупку (инвестирования) новостройки на этапе строительства и поэтому физически невозможно еще передать в собственность.

Виды переуступки?

Переуступку различают по тому, какой договор был заключен у продавца с застройщиком. Если это уступка предварительного договора купли-продажи, то вам отступается право купить именно эту квартиру в будущем у застройщика. Если это уступка другого вида договора (договор купли-продажи имущественных прав, инвестиционный, договор купли-продажи ценных бумаг и др.), то вы покупаете право требования на квартиру у застройщика, если сумма, уплаченная продавцом на 100% и право требования по обязательствам доплаты до 100 %, если цена за квартиру уплаченная продавцом лишь частично.

Преимущества.

Договор переуступки имеет несколько существенных преимуществ, которые склоняют покупателей в его пользу.

Прежде всего это конечно же цена. На одном и том же этапе строительства одинаковые квартиры у застройщика и того, кто продает квартиру по договору переуступки реализуются по разной цене. Перекупщик, вложив деньги на ранних этапах строительства продает такую ​​квартиру значительно дешевле чем официальный застройщик, который с каждым новым этапом строительства повышал цену на объект недвижимости. Вторым «плюсом» является то, что вы не ограничены в заключении такого же договора в случае, если ваши обстоятельства изменились.

Недостатки.

Недостатки в этой ситуации значительно меньше, чем преимущества. Основной проблемой является то, что застройщик может принимать определенную незначительную денежную сумму за разрешение на заключение переуступки. Вторым минусом является необходимость получения самого разрешения у застройщика. Если ваш продавец не имеет договоренности с застройщиком, то могут возникнуть трудности, не только на этапе переуступки, но и на дальнейшем этапе получения квартиры в собственность. Чтобы избежать этого стоит проверить у застройщика при подписании переуступки, не подписывался ли раннее договор переуступки уже с кем-то другим и имеются ли у застройщика все необходимые документы на объект недвижимости.

Дата: 10.03.2018
Вверх